当前位置: 网站首页  >  正文

我院邀请新瑞鹏南京区运营中心副总经理董颖波开展公益专业讲座

信息来源: | 作者: | 发表日期:2022年10月26日 10:53 | 点击数:

2022年10月25日,新瑞鹏南京区运营中心副总经理董颖波董颖波为我院学子开展了一场以“小动物科普教育行动之‘宠虫校园大作战”为主题的精彩科普教育讲座。该讲座旨在提升我院学生对寄生虫及驱虫的认知,增加我院学生参与校园流浪动物的驱虫行动,减少校园流浪动物寄生虫病及相关人兽共患病传播,促进人和动物和谐相处。

董颖波副总经理深入浅出地向同学们介绍了流浪动物的现状与来源,为其驱虫的意义、犬猫驱虫全方位知识;在互动环节中,同学们热情参与,不断抢答董颖波讲师提问,将学习科普的气氛推向高潮。

首先,董颖波副总经理和同学们分享了流浪动物的来源。从人类驯养动物开始,流浪动物的问题就随之诞生。流浪动物的主要来源是家养动物的走失或遗弃,以及流浪动物的无序繁殖产生的“流N代”。近几十年间,随之着我国城市化步伐快速迈进,流浪动物问题也日益突显。接着,董颖波副总经理介绍了动物的五大福利,包括生理福利、环境福利、卫生福利、心理福利和行为福利。受此启发,在随后的互动环节中,同学们从人宠健康等多个角度,全面讨论了“为什么要进行驱虫”这一话题。

在对寄生虫的危害有了基本了解后,董颖波副总经理分别向同学们介绍了犬、猫常见寄生虫,以及全生命周期的驱虫方法。如在不同年龄阶段控制不同寄生虫、周期性检查粪便、使用广谱寄生虫药等举措。

本次讲座拓展了动科学子的专业知识面,提升了广大学子对小动物驱虫问题、流浪动物的关注度,激发学子们对人与动物如何和谐共处的深层次思索。