当前位置: 网站首页  >  正文

动物科学与食品工程学院举办产教融合专题培训会

信息来源: | 作者:石宁宁 | 发表日期:2022年10月11日 13:27 | 点击数:

为贯彻落实国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》 精神,进一步促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,推进产教深度融合,深化高等教育改革。109日,动物科学与食品工程学院组织学院全体教师参加产教融合专题培训会,邀请南京农业大学动物医学院副院长曹瑞兵教授、南京农业大学动物科技学院刘红林教授做培训报告,会议由蒋加进副院长主持。

蒋加进副院长首先作培训动员讲话。他从为什么选择“产教融合”这个主题、学什么、怎么学三个方面对参加培训的老师提出了要求。要求老师们把握机会、认真学习、深入思考、学用结合。

上午,曹瑞兵教授以《产教研融合机制下动物医学类专业学生实践创新》为题作培训第一讲。他结合南京农业大学动物医学院的探索实践,从动物医学类专业人才培养目标、面临的问题与挑战以及产学研融合的探索与实践创新三方面进行了深入解读。分享了南京农业大学在如何适应产业转型升级人才培养课程体系的改革、“双师型”师资队伍的提升、创新产学研协同人才的培养以及优质教学资源与平台的建设等方面的经验成果。

下午,刘红林教授结合自己产学研经历以猪生产性能调控技术研发为例,开展题为《产教融合背景下教师如何进行科研选题设计》的报告。他指出,老师们的科研选题要积极主动与产业、行业、企业对接,解决地方社会经济发展面临的各种难题,培育经济发展新动能。动科学院要结合自身办学定位,建立紧密对接产业链、创新链的学科专业体系,围绕地方经济发展需求,大力发展双师型教师队伍实现政产学研良性循环。

最后,蒋加进副院长对本次培训活动进行了总结,要求学院全体教师深刻领会本次培训精神紧密围绕产业需求,积极推进产教融合品牌专业、一流课程、示范基地等项目建设,进一步提升工作效能,推动学院各项工作再上新台阶。