关工委工作

当前位置: 网站首页  >  党群工作  >  关工委工作  >  正文

动科学院关于组织开展 2023 年主题教育活动的通知

信息来源: | 作者: | 发表日期:2023年02月23日 10:22 | 点击数:

根据省教育系统关工委《关于组织开展 2023 年主题教育活动的通知》苏教关委〔20231 ,校关工委 2023 年继续组织开展爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”主题教育活动,在我校广大青年学生中组织开展《走向深蓝》和《奋进新时代 致敬劳动者》主题教育读书、征文活动,现将具体安排通知如下:

一、认真组织主题教育读书活动

组织青年学生认真阅读《走向深蓝》和《奋进新时代 致敬劳动者》两套丛书。

《走向深蓝》丛书,以“海洋强国”为立足点,全景式展现中

国推进海洋强国战略的坚实步伐,将中国在海洋领域的大成就、硬科技和好故事有机结合,融知识性、科学性、故事性于一体宣传当代中国依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢”的发展道路,增强青少年对保卫蓝色海洋国土、推进海洋强国事业的认知和了解。

《奋进新时代 致敬劳动者》丛书,集中讲述了数十位具有代表性的全国劳动模范和劳动团体的先进事迹。这些劳模或劳动团体来自社会主义建设的各行各业,他们爱岗敬业、争创一流, 艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献,他们的故事精彩生动,他们身上的劳模精神、工匠精神是激励青少年热爱劳动,健康成长的重要动力。

二、认真组织主题教育征文活动

组织广大青年学生开展“海洋梦 兴中华”和“劳动最光荣奋斗最幸福”主题教育征文活动。

(一所有征文需结合阅读《走向深蓝》《奋进新时代 敬劳动者》,内容积极向上,联系自身实际,结合自己感受,畅谈对中华民族的伟大复兴、筑梦未来的理想与努力方向。

征文必须为原创作品,不得抄袭、套改。除诗歌外, 体裁不限,字数 1500 字以内。每篇征文请注明作者的真实姓名及详细联系方式,有指导老师的请一并注明。

(三)本次征文活动关工委将组织评选出一、二、三等奖予以表彰。

(四)请各班认真组织。征文征集截稿时间:2023 年 3 31 日。