学子风采

当前位置: 网站首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文

眼里有星光,脚下是远方——王玮

信息来源: | 作者: | 发表日期:2021年10月20日 17:30 | 点击数:

王玮,汉族,共青团员,金陵科技学院动物科学与技术学院动物科学专业2018级学生。自大二上学期一直担任18动物科学班团支书,2018-2019学年荣获“国家励志奖学金”、校级 “三好学生”称号、2019年度荣获校“优秀团员”、“优秀志愿者”称号、2019年度和2020年度荣获校级“优秀社会实践个人”等荣誉称号。

放弃不难,但坚持一定很酷

曾经攀爬到顶峰的王者,清楚的明白这一路走来的荆棘坎坷,没有人生而为王,只有前仆后继的攀爬。就像有一句话,半山腰的人多了,不去山顶看看吗?王玮也曾是在半山腰想要攀登顶峰的人,刚到大一,她会迷茫不自信,对未来没有发展方向,甚至不清楚自己是否喜欢所学专业。时间是一幅良药,慢慢的她也就适应了大学生活,遇见了志同道合的朋友,她也诚心开始做出改变,努力调整好心态,王玮一直告诉自己:“既然改变不了环境,就好好适应环境,并且利用环境,将自己打造的更强大!”

学生的首要任务是学习,世界上不可能存在快速增长记忆的药丸,也不可能一直有人督促你学习,比起有人催促而迈出的第一步,她更坚信天道酬勤,踏踏实实,在她所认为的大学学习里,更多时候更是靠自己,她总是背着书包在图书馆从白天学习到晚上,有时也会感受到外界种种未知无形的压力和困惑,但是她明白,这是学习过程中所必须经历的,把它看成磨练自己意志的助推剂就不会那么累,或者去操场跑几圈心里便轻松许多。

自入学以来,王玮各学期综测排名分别为2、2、1、1,取得了比较不错的成绩,也获得了奖学金以及三好学生等诸多荣誉。“技多不压身”,她不仅除了主修了动物科学专业,还参加学校的第二学历-财务管理专业,虽说是两种风马牛不相及的专业,但她相信,多一份努力,多一份果实,山顶的景色一定比半山腰更酷!

于普通中发现滋味

有人说大学四年的时间可以比作一幅画,从最初的白纸到后来的绚丽缤纷。有如泼墨激情四溢、油画夺目艳丽、山水画淡雅恬静,每一笔都代表着最热烈的青春年华。而王玮的作品终于已勾勒一半,这半幅有待完善画中不仅有着学习的汗水,还掺杂着实践的点点滴滴。

创新实践是她在大学另外收获的一笔财富,亲身实践与体验,让她的大学生活丰富而充实,她曾参加保护长江志愿服务,为祖国的青山绿水也贡献一份力量;参加学院实验室工作,与人交往学习,汲取他人之长,弥补自身之短;也曾在校外做兼职,体会为人师表的幸福,在不同岗位的切换中积累着许多为人处世的社会经验。现在,她正在准备2020年大学生创新创业、“互联网+”大学生创新创业大赛以及2021年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,担任“对雾说不”团队负责人以及普瑞派团队成员,各组成员各司其职,承担着自己的工作,主动查阅文献,丰富自己的知识储备,走进实验室,积极与老师交流实践,提高分析问题,解决问题的能力。

“非学无以广才,非志无以成学”,王玮一直坚信,无论在生活还是学习方面取得的成绩都会成为明天前进的动力。都说相逢即是有缘,是的,每一段社会实践都给她不一样的经历,每一段旅程都是一段难忘的记忆,时间还在继续,生活还在进行,她会依旧拼搏!

同学中的“逆行者”

大学一年级的她,因为畏惧没有担任班级职务,大学二年级她,尝试勇敢,走上竞选班委的讲台,是18动物科学班全体同学的信任和支持鼓舞着她,让她从稚嫩走上成熟,与上一任团支书的对接工作是繁琐复杂的,但她很坚持,将大学一年级的所有团课团日活动都熟记在心,等自己开展活动便游刃有余,未雨绸缪的做事态度说得就是她了。

自从担任班级团支书,王玮带领班级同学开展过“学习两会”等团课,“学习雷锋好榜样”等团日活动,活动形式多样,茶话会、座谈会、分享会等。每举办一个活动前,都会查阅各种资料,制作悦人耳目的PPT,让些许枯燥的团课多些乐趣,活动后,对各种材料进行归纳整理。王玮说:“学习和工作都是我的使命,因为肩负责任,所以我要实现学生和团支书,双重职务,双重责任的转换!”

对王玮来说,自律是一种对自己的责任感,有了责任就会为了目标努力克服外界障碍,以满满的责任感及锲而不舍,回馈老师及同学们的信任与支持。