心理健康

当前位置: 网站首页  >  学生工作  >  心理健康  >  正文

动科学院顺利召开新生心理普查回访培训工作会议

信息来源: | 作者: | 发表日期:2022年11月10日 15:20 | 点击数:

11月9日中午,动科学院2022年新生心理普查回访工作培训会在农科楼北303会议室召开。学院党委副书记黄淑婧,学工办副主任吴旖旎、22级辅导员周秀丽和所有班主任参加了会议。会议由吴旖旎主持。

会上,吴旖旎就2022级新生的心理普查的情况做了汇报,特别说明了回访的程序、注意事项以及可能遇到的问题,为开展后续回访工作解惑。其中,她对心理访谈基本原则、如何识别学生心理问题,关注学生的当下状态、既往经历、未来目标等做了详细的讲解。

随后,黄淑婧指出新生心理普查回访工作是了解、关爱学生的重要渠道,要做到访谈到位、关爱到位,并就此提出了三点要求:一是要客观看待测试结果,保护学生隐私信息;二是要注意回访技巧,把握好与学生交流谈心的方式;三是要加强组织协同,持续性地关注学生,增进院校、家校联系,为学生健康成长保驾护航。

此次培训会议进一步明确了新生心理普查回访工作的目的和意义,同时也为辅导员、班主任做好学生心理健康教育工作提供了思路和方法,为我院心理健康教育工作的下一步开展提供有效指导。