学生活动

当前位置: 网站首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

动科学院闪耀创新创业大赛,展现新时代有为青年风采----青春“当”创业,人生绘宏“涂”

信息来源: | 作者: | 发表日期:2024年04月11日 09:50 | 点击数:

410日下午,我校在江宁校区科技楼报告厅进行了第十四届挑战杯大学生创业计划竞赛校内决赛路演。此次路演由教务处、科技处、招就处、团委共同举办。

我院由张雪莹同学负责,边高瑞老师指导的《鸽舞田园—种鸽特种繁殖设备助力乡村振兴》的项目与其他11项项目一同入围决赛。

首先,张雪莹同学讲述了现如今鸽产业正面临发展难题。为何鸽蛋价格节节攀升,而鸽肉品质却难以保证?经过深入调研,他们发现传统的鸽繁育方式已经无法满足现代市场的需求,需要开发新的繁育模式。为了找到解决方案,团队进行了广泛的市场调研,并结合实际需求,自主开发了一套三结合种鸽繁育设备设施。这套设备设施将智能化、环保与高效繁育相结合,大大提高了种鸽的繁育效率和品质。

该项目在技术模式、业态上均实现了创新。不仅提高了产品的效益,也为社会带来了显著的社会效益。通过推广这一项目,有望推动鸽产业的健康发展,助力乡村振兴。对于项目的发展前景,团队已经有了明确的规划。他们计划在未来五年内,获得具有自主知识产权的种鸽配套系,推广鸽舍750套。为实现上述规划,团队也制定了详细的预算计划,包括启动资金,投资利润率等等。项目的成功离不开团队的协作与产业伙伴的支持,他们共同为项目的实施出谋划策。同时,团队还与多家企业建立了合作关系,共同推动项目的落地实施。

经过深入的市场调研和技术分析,团队认为该项目具有较高的可行性。首先,市场需求旺盛,鸽蛋和鸽肉的市场前景广阔。其次,团队具备丰富的技术储备和实践经验,能够确保项目的顺利实施。最后,政府对于乡村振兴项目的支持力度不断加大,为项目的顺利推进提供了有力保障。

12项项目立足技术创新,瞄准市场需求,直击社会发展的难点与痛点,既有传承非物质文化遗产、助力乡村振兴的特色项目,也有聚焦生态环保、促进绿色发展的可持续发展项目,更有开发智能设备,建设智慧中国的高质量发展项目。

此次大赛为学生们提供了一个展示和学习的机会,为学生创新创业提供了一个成长的平台。相信学校、学院的共同努力下,有更多项目脱颖而出,让我们期待它在未来能够绽放更加耀眼的光芒!

项目路演现场