加入收藏| 学院主页

通知公告

更多>>

学院新闻

您现在的位置是: 首页 - 学院新闻 - 学院新闻 - 正文

动科学院隆重召开兽医学及畜牧学重点学科建设绩效终期考核评估会

信息来源: | 作者: | 发表日期:2020/12/15 | 点击数:

20201213日上午,我院在农科楼三楼会议室召开了“十三五”重点学科建设绩效终期考核评估会。会议邀请了南京农业大学动物科学与技术学院院长毛胜勇教授、江苏省家禽研究所赵宝华研究员,江苏省农业科学院胡肄农研究员、金科院研究生处处长及学科建设办公室主任张长青教授及部分院内专家作为评审专家,对市级重点学科“兽医学”和校级重点学科“畜牧学”两个学科建设项目进行验收评审。学院党委书记王正昱、副院长程泽信两个学科部分教师参加本次评估会会议由程泽信副院长主持。

“十三五”期间,两个学科始终围绕新农科建设目标,以人才培养、科学研究及社会服务等为主要目标,坚持立德树人,人才培养,成效显著。建设期间,共引进14名拥有博士学历的高层次青年教师,人才队伍不断壮大,团队成员具有博士学位者占比达60%以上,后备骨干成员具有较强的创新能力和较好的协作精神。期间主持国家自然科学基金项目3项、江苏省自然科学基金等其他科技项目20多项,总计到账经费430万以上。取得省部级科研成果奖1项,出版教材和专著5部,发表高质量科研论文50多篇,申请各类专利40项以上,转化22项。本科生创新创业能力不断增强,建设期间获得省市级创新作品奖10多项,90多名学生考取执业兽医师资格证。获全国大学生动物医学、动物科学专业技能大赛团体一等奖各一次、省级大学生创新训练计划项目2项,本科生考研率连年攀升。目前联合培养研究生4名,人才培养成效显著。建设期内建成支撑本学科建设与发展的市级工程技术研究中心1个、校级虚拟仿真教学平台1个,获批校级优秀课程和在线开放课程多门。

与会专家认真听取汇报查阅两个专业《“十三五”重点学科建设终期评估信息表》及其它佐证材料等,对两个重点学科进行了严格的评审验收,并在肯定学科建设方面的做法、成效、特色的同时,指出了学科建设、人才培养和国际交流合作等方面存在的问题与不足,提出了宝贵的意见和建议。

两个学科人员听取专家们的意见和建议后,表示今后在人才培养层面,要重点加强师资队伍立德树人和师德师风建设,注重培育学生德智体美劳全面发展,要积极引导考研的学生尽早进入科研状态。

在科学研究层面,要凝练团队,加强国际学术合作与交流。注重校级学科交叉合作,联合高水平研究机构,围绕重点出代表性成果。

在社会服务层面,要更好地服务南京辐射周边城市,面向产业落地、区域发展,突出产业的智能化、现代化应用。

最后,专家组一致认为“兽医学”与“畜牧学”两个重点学科“十三五”建设期内较好地完成了各项建设任务,建设成效显著,实现了预期建设目标,一致同意通过验收。