加入收藏| 学院主页

通知公告

更多>>

教务信息

您现在的位置是: 首页 - 教学工作 - 教务信息 - 正文

疫情之下见担当,线上教学心不慌

信息来源: | 作者: | 发表日期:2020/05/15 | 点击数:

我是动科院的青年教师何晓芳,这个学期我讲授的《家畜生态学》课程是面对动物科学专业大二年级学生开设的一门专业限选课,其特点是专业基础理论知识较多。在做好自身疫情防控的基础上,克服时间紧、任务重的重重困难。线上教学采取纯粹的“照本宣科”较为枯燥无味,这样一来如何在线上保证高质量的授课和学习成了一个不小的挑战。为使本课程顺利开课,并做到不打折和不缩水的要求,我做了如下准备:一是重新梳理教学方案、设计教学内容、自制推敲教学课件,完善教学内容;二是学习在线教学平台(学习通)的使用,创建班级,制定课前课后学习任务,编制发布作业等;三是广泛调查能用到的网络资源,预先学习后,努力融入到自己的教学内容中,充分利用线上的网络教学资源。虽然是首次采用线上教学模式,颇具挑战,但我和同学们在逐渐的磨合中,越来越默契,通过多元线上授课形式,最大程度实现教和学的有效结合,保证教学效果。

在2月初,我把自己关进书房,静下心来研究学习网络授课平台的使用方法,整理各种在线课程资源,在校网络平台建课,制作线上教学素材,在2月27日开学日之际,按期开展线上教学。同时,我对网络教学的特点和要求进行了深入思考。考虑到同学们在家生活、学习状态比较放松,学习的参与性和积极性可能会下降,加强了授课过程中互动,提前15分钟在QQ群里召集同学上课,提醒学生及时进入学习通进行打卡,充分调动学习的积极性。同时,在课堂上,随时随机的对学生进行提问,让学生紧跟学习的节奏,提高课堂的关注力,不懈怠不停歇。由于居家隔离,思想上可能会由于缺乏监督而有所松懈,需要完善课程的考核方法。要求同学们课前先在教学网站上温习录播音频,同时在录播课程的过程中,也注意前后衔接,复习已学的章节知识点,课后还要在教学网站上完成相应的测试和作业。构建课前、课中和课后的动态有效评价机制,确保同学们有良好的学习效果。每次上课前,我都提前一天在网络平台上添加新学的章节内容,同时录制好音频,确保能正常播放,音频和PPT显示一致等细节问题。每堂课要求3-5位学生分享他们学习上课的实时照片,引起学生的重视,避免懒散的学习状态。

最后,为了更客观有效地对同学们的学习情况进行考核,我进一步完善了每一章的测验题和作业题,要求学生们课后在规定时间内完成,对同学们进行有效考核的同时也进一步巩固了学习成果。同学们还可以在课后通过QQ群与我及其他同学进行讨论和沟通,进一步拓展思路。经过一段时间的线上教学,我也进一步总结了经验,对慕课网上的教学资源进行了进一步完善和提升,也有利于后续线上教学的开展。结合线上教学的切身体会,在课余期间,撰写了一篇关于线上教学的反思及影响的教育教改论文并已投稿,目前已录用,预计在7月发表。

 

对个别因特殊情况无法按时上线上课的同学,我也一一询问相关情况,提醒同学及时补课,及时听录播音频。特别是对地处偏远地区的个别学生,网络不稳定,我就把各项资料提前分享到QQ群,或单独发给学生,并定时询问和解决学生在学习过程中遇到的困难。

同时,作为19动物科学专业单招班的班主任,疫情期间始终关心班上同学的心理情况,做好心理疏导工作。与每一位同学及其家长多次进行电话沟通,信息确认,说明学校的开学和返校安排,并了解他们的身体与心理状况。有些同学在春节期间,可能离开家庭居住地去往江苏省别的地方探亲,非常担忧自己能否顺利返校,我多次耐心与她进行交流,了解她的学习和生活情况,安抚她的焦虑心情。同时面向全班同学做了一个题为“人生没有白走的路,每一步都算数”的“朋辈说”,告诉学生如何科学的定位人生,规划好人生,立志、勤学、改过和责善。作为班主任,让每一位孩子能从这次疫情中树立正确的人生观和价值观,是我们教书育人的责任。