加入收藏| 学院主页

通知公告

更多>>

教务信息

您现在的位置是: 首页 - 教学工作 - 教务信息 - 正文

在线授课让学习的脚步永不停止——动物科学与技术学院冯美琴老师《食品工艺原理》抗疫教学案例

信息来源: | 作者: | 发表日期:2020/05/15 | 点击数:

为贯彻学校“停课不停教、停课不停学”的工作方针,打好疫情防控的狙击战,动物科学与技术学院的教师们积极响应号召,开展线上课程教学活动,确保疫情防控和师生教学两不误,多名教师承担了两门课程的在线教学任务,食品科学与工程系冯美琴教师就是其中的一员。

1 积极做好授课前的准备工作

为了顺利的开展在线教学活动,多次参加网络教学平台的培训学习,从不会注册账号到熟练使用慕课平台进行教学活动、保质保量完成了学生居家期间的教学任务,其间的辛勤付出值了。

慕课平台给教师们提供了丰富的课程资源,选择一门最适合本学院本专业培养方案的课程显得尤为重要。围绕本专业教学大纲,大量阅读线上同类课程,最终精心筛选出教学内容最接近的课程,建设了异步SPOC课程,并对课程教学内容进行了相应的调整和增补。

18食品科学与工程班的学生们也是第一次利用慕课平台进行线上学习,为了教学的顺利开展,提前建立了QQ学习群,给学生们推送了慕课平台学习手册与慕课堂使用手册,指导学生注册账号,加入我的学校云,选择课程,介绍学习方法。考虑到学生们的教材都放在了学校,又从网上下载了电子教材,发送给学生们,为线上学习做了充分的准备工作。

2 认真上好每一堂课

为了使学生提前了解每次的学习任务,利用慕课平台发布每次学习的计划,并关联发送到学生邮箱。学生们可以提前明确需要学习的视频、课件、小测验和单元作业。同时,利用慕课堂进行即时课堂管理,发布学习公告、签到、小练习、讨论专题,这样不仅能够让每一位学生都参与到课程学习中来、把握学生的在线学习情况,还能够及时发现学生在学习中存在的问题。当堂通过QQ学习群进行辅导答疑,对学习中错误率较高的知识点进行大讨论, 在讨论中解决问题,加深对重难点知识的理解与掌握。

图1 包怡绘同学正在学习中

图2 邓波同学正在学习中

 

3 巩固课程的教学效果

及时查看学生学情数据,对个别未完成学习任务的同学进行询问、提醒按期完成学习内容。查看小测验的正确率,在QQ学习群进行错题解析。对单元作业进行逐个批改并指出错误原因,让学生真正掌握知识点。耐心回答学生的提问,解决学生在学习中出现的问题,为学生的学习服好务。

远程直播,教师变成了“主播”,但是传授知识的角色没有变,认真的态度没有变,爱学生的情感没有变。虽然不能面对面,但是依然心连心。

金陵科技学院动物科学与技术学院

冯美琴